Свинина в духовке

Свинина, запечённая в духовке – это блюдо, объединяющие семьи за одним столом. Мягкий аромат в сочетании с упругой пропечённой мякотью пробуждают аппетит даже у только что отобедавшего человека. Однако чтобы насладиться всеми прелестями правильно приготовленной духовой свинины, не мешает узнать некоторые особенности этого блюда, о которых не сказано в кулинарных книгах.

duhovaya-svinina

Для начала определимся с частью туши, мясо которой подходит для приготовления духовой свинины. Опытные повара сразу рекомендуют брать свиную лопатку или заднюю часть. Но большому счёту подойдёт свинина с любой части туши с оптимальным количеством жира в мышечной толще. Главное – чтобы она была свежая, в идеале стоит купить охлаждённое фермерское мясо непосредственно перед приготовлением.

Далее стоит определить оптимальные размеры выбранного куска. Традиционная духовая свинина запекается крупным куском, средняя масса которого – 2-2,5 кг уже в готовом виде. Это значит, что начальный кусок должен быть на 20-25% тяжелее, так что сразу стоит обратить внимание на экологически чистое мясо с массой отруба около 3 кг.

У некоторых начинающих кулинаров первый опыт приготовления духовой свинины заканчивается не совсем удачно: мясо остаётся частично сырым внутри, тогда как снаружи оно уже пересушено. Это происходит из-за несоблюдения температурного режима, в частности, из-за слишком сильного и длительного нагрева. Предотвратить такую ошибку можно двумя способами:

• Постоянно следить за температурой внутри духового шкафа.
• Предварительно слегка отварить кусок в воде с солью и специями. Это поможет улучшить вкусовые качества мяса и его уже невозможно будет пересушить.

Во время запекания из мяса выделяется большого количества сока. Фактически, это концентрированный бульон – отличная основа для приготовления соуса. Делать его лучше сразу, заранее подобрав необходимые ингредиенты.

Конечно, все эти рекомендации по приготовлению вкусной духовой свинины очень обобщённые и многое зависит от выбранного рецепта. Тогда как ключевым моментом является всё же свежесть мяса. Не спешите покупать его на ближайшем рынке, где привлекательная на первый взгляд свинина обычно перемороженная и почти не обладает выраженным вкусом. Лучше сразу обратиться на мясную базу, при необходимости – заранее заказать свинину нужного качества. Так можно быть уверенным в том, что конечный результат трудов кулинара поразит едоков исключительными вкусовыми качествами.