Свиная вырезка — самая ценная часть туши

Свиная вырезка – исключительное мясо, обладающее уникальными характеристиками: мягкая и нежная структура, простота обработки, кулинарная универсальность. Все эти качества позволяют назвать её лучшим мясом, из которого можно получить великолепные блюда. Кроме того, она не имеет типичных недостатков свинины с других частей туши, таких как излишня жирность и наличие жил. Так что в некоторым смысле экологически чистое мясо вырезки считается диетическим, наравне с куриным филе и крольчатиной.

svinaya-vyrezka

Секрет всех преимуществ вырезки заключается в её расположении – над почками, где в течение всей жизни животного она не участвует в двигательной активности. При этом в ней не накапливаются жировые отложения. Сама мышца имеет каплевидную форму, утолщаясь с одного края к другому.

Если покупать вырезку на мясной базе, то сомнений в том, что перед вами именно она, быть не может – таким предприятиям не выгодно вводить клиента в заблуждение и предлагать некачественный товар. Тогда как на продуктовом рынке сплошь и рядом под видом хорошей вырезки предлагают куски из других частей туши. В лучшем случае, покупатель получит антрекот без кости, который хоть и весьма неплох в кулинарном плане, но значительно проигрывает вырезке. Поэтому если желаете получить качественное мясо – сразу заказывайте его на мясных базах.

В руках умелого повара вырезка может превратиться во что угодно: от традиционного эскалопа до мяса, запечённого с экзотическими фруктами. Лучшие блюда из такой свинины получатся в том случае, если для них используется отборное фермерское мясо. На небольших фермах за состоянием животных следят намного лучше, чем на крупных комбинатах. Это позволяет сбалансировать их рацион и контролировать активность, чтобы мясо в итоге получалось не слишком жирным и оставалось нежным.

Сохранить все полезные свойства и вкусовые качества вырезки помогут несколько простых советов:

• Мясо готовится при высокой температуре короткое время – так оно останется сочным. Это касается как жарки, так и запекания или тушения;
• Длительное хранение и заморозка безнадежно испортят продукт. С хорошим вкусом вырезки и её аппетитным ароматом после этого можно будет попрощаться;
• Для контроля температуры в мышечной толще нужно использовать термометр для мяса. Он даст уверенность, что вырезка не пересушится, но при этом будет безопасной для употребления в пищу. Оптимальная температура мяса 68-70° C;
• Запеченной вырезке перед подачей нужно «отдохнуть» для распределения соков и смягчения структуры мышечных волокон.