Правильно выбираем свинину

Важный показатель качества свинины — это внешний вид шкуры. На ней не должно быть никаких пятен и она должна быть чистой. Желтый цвет шкуры допускается только у забитых в домашних условиях свиней, которых обжигали огнем, о чем свидетельствует приятный копченый аромат. У забитых на мясокомбинатах свиней щетину удаляют с помощью горячей воды, поэтому жёлтый цвет шкуры у таких туш свидетельствует о том, что животное было или слишком старым, или больным, и мясо от таких животных годится только для проварки. Вопрос, как выбрать мясо свинины, для любителей всего домашнего не стоит — естественно, по запаху!

У качественного мяса высокая эластичность и плотность, если ткнуть в него пальцем, оно быстро спружинит и выровняется. У качественной свинины не может быть постороннего неприятного запаха или пленки, а вот наличие мелких прожилок, придающих мясу мраморный вид, весьма хороший признак. Цвет мяса от молодых животных всегда светлее, темное мясо — от старых или больных свиней. Чем темнее мясо, тем более жёстким оно будет после кулинарной обработки. Тоже самое можно сказать и о покрытом большим количеством пленок мясе.