Полезные свойства говядины

Свежая говядина, при условии правильного забоя животного, по своим диетическим качествам может поспорить со многими мясными продуктами. Особенно это касается говядины высшего сорта и отдельных частей туши:

• мясо со спины;
• филейная часть;
• грудина;
• огузок.

Максимальную пользу можно получить при употреблении в пищу говядины от молодых животных мясных пород: она имеет более нежную структуру, большой комплекс полезных веществ и минимальное количество жира.

С точки зрения нутриентного баланса, свежее фермерское мясо молодых коров и телят имеет идеальное соотношение белков и жиров – примерно 1:1, возможно незначительное преобладание жира, но оно не такое большое, как в той же свинине или баранине. Хорошая говядина имеет низкую калорийность, поэтому её главное преимущество заключается в способности обеспечить организм всеми незаменимыми аминокислотами без нарушения энергетического обмена.

poleznye-svoystva-govyadiny

Полезные компоненты говядины

Набор микро- и макроэлементов, которые мясо содержит в достаточно большом количестве, представлен витаминами группы B, калием, железом, марганцем, магнием, фосфором, цинком и селеном. Все они принимают активное участие в обменных процессах и должны поступать в организм ежедневно, так что коровье мясо можно назвать обязательной частью рациона человека. Кроме того, говядина является рекордсменом среди всех продуктов по содержанию серы – жизненно важного элемента, без которого не обходится синтез белков и регуляция кровяного состава.

Некоторые сторонники вегетарианского типа питания настаивают на возможности замены говядины растительными продуктами для восполнения дефицита незаменимых аминокислот. При этом они забывают, что вместе с белками от того же гороха в организм поступает избыточное количество углеводов, а процесс их переваривания занимает до восьми часов. На организме это сказывается крайне негативно, поэтому мясо не стоит заменять такими продуктами.

Почему так важно свежее мясо?

Стоит помнить, что полезные свойства говядины зависят от свежести мяса. Чем дольше оно хранится, тем больше в нём разрушается белков, теряется часть витаминов, окисляются макроэлементы. По этой причине покупать продукт лучше непосредственно перед приготовлением. В современном городе гарантированно свежее мясо может предоставить только мясная база с полным циклом переработки. На таких предприятиях контроль качества осуществляется на нескольких уровнях, поэтому потребитель всегда получает безопасное экологически чистое мясо.