Особенности фарша из свинины и говядины

Правильный мясной фарш в руках опытного кулинара легко превращается в изысканное блюдо, по вкусовым качествам не уступающее, а иногда даже превосходящее блюда из натурального мяса. Однако для получения такого результата необходимо чётко знать особенности и возможности различных видов фарша (говяжьего, свиного), чтобы умело их сочетать.

farsh

Говяжий фарш, основой для которого служит качественное фермерское мясо – самый частый гость на российских кухнях. Его можно охарактеризовать как самый универсальный продукт, поскольку говяжий фарш может входить в блюдо как основной ингредиент (котлеты, биточки, зразы, тефтели), так и дополнять его (различные фаршированные блюда). Он отличается плотной структурой даже после приготовления и отлично сохраняет нужную форму по время термообработки. К его преимуществам можно отнести следующее:

• Высокая питательная ценность;
• Универсальность в кулинарном плане;
• Минимальное количество жира.

В то же время, ему присущи некоторые недостатки, ограничивающие возможности использования говяжьего фарша. Так, минимальная жирность могут сделать готовое блюдо излишне сухим и жёстким. А излишняя плотность может понравиться не каждому, особенно при подборе рациона диетического питания.

Свиной фарш не менее популярен и для его приготовления очень часто выбирают экологически чистое мясо. Он обладает более лёгкой структурой, полученные блюда более сочные, чем из говяжьего фарша. Хотя и несколько недостатков у него все же есть:

• Высокая жирность;
• Сложно сформировать изделие, особенно порционное.

Чтобы нивелировать недостатки обоих видов фарша, их просто смешивают между собой в определённой пропорции. Для большинства блюд такая пропорция составляет 50/50, то есть смешивают равные части свиного и говяжьего фарша. Если требуется придать больше сочности готовому продукту, добавляют больше свинины (пропорция 70/30), а если блюдо должно хорошо держать форму, можно положить больше говядины.

Не стоит забывать о качестве исходного сырья для фарша – самом мясе. Желание сэкономить часто подводит покупателей к мысли приобрести недорогое мясо низкого качества, тем самым люди изначально портят блюдо. Лучше всего сразу обратиться на мясную базу, где каждый покупатель может выбрать хорошую свинину и говядину для фарша. Это будет определённой гарантией того, что готовое блюдо из фарша получит все должные качества.