Духовая говядина

Духовая говядина – оптимальный вариант блюда как для обычного семейного ужина, так и для праздничного застолья. Готовить её можно как целым куском на 2-3 кг, так и в виде подобия привычного гуляша, всё зависит от конкретного рецепта. Первый вариант принято считать традиционным, поэтому на столах россиян большой кусок запечённой говядины – частый гость.

duhovaya-govyadina

В чем секрет этого блюда? Одни кулинарные эксперты отмечают его исключительные вкусовые качества, другие нахваливают нежную структуру самого мяса, для третьих духовая говядина хороша простотой приготовления. Все при этом едины в следующем: для такого блюда годится только качественное мясо. В супермаркетах его нет и, к сожалению, никогда не будет. Истинные ценители духовой говядины предпочитают использовать для её приготовления фермерское мясо самого высокого качества. Найти такое можно лишь на мясной базе, где продавцы готовы доказать свежесть каждого выбранного куска.

Что ещё нужно для приготовления духовой говядины?

Получить действительно вкусное мясо после длительного запекания можно в том случае, если создать ему правильное окружение – выбрать подходящие специи и овощи. А чтобы сохранить сочность говядины и не пересушить её, рекомендуется использовать рукав для запекания или простую фольгу. Необходимость предварительного маринования мяса очень спорна, так как оно не имеет серьёзного влияния на структуру волокон и скорость приготовления блюда.

Процесс подготовки выбранного куска мяса будет примерно одинаковым для любого рецепта духовой говядины. Его сначала обмывают, затем обсушивают, обязательно удаляют жилы и излишки жира (если таковые имеются). Пытаться размягчить мышечные волокна отбиванием не стоит – с этой задачей справится длительное запекание в рукаве.

От чего зависит вкус готового блюда?

Поскольку основную работу в процессе приготовления духовой говядины делают специи и длительное запекание, повару нужно позаботиться только об одном – свежести мяса. На обычном рынке под видом молодого телёнка (оптимальный вид сырья для такого блюда) часто продают старую жёсткую говядину. Чтобы избежать этого и приобрести действительно подходящее мясо, стоит обратиться за покупкой на мясную базу. Здесь каждый покупатель сможет найти хорошую свежую телятину и быть уверенным в её качестве. Кроме того, на мясных базах часто предоставляется возможность предварительного заказа говядины в любых количествах.