Мраморная говядина — что это?

Говядину по праву можно считать одним из самым популярных и востребованных видов мяса во всём мире. А некоторые её разновидности стали практически легендарными из-за своих особых вкусовых и эстетических качеств. Например – мраморная говядина, за которую гурманы готовы отдать десятки тысяч рублей. Причина такого спроса на неё кроется в особом расположении прослоек жира в тоще мышц животного. Собственно, именно эти тонкие и множественные прослойки жира и создают пресловутый мраморный узор.

mramor

Секрет выращивания коров и быков, из которых потом получится мраморная говядина, заключается в особой диете. Так, за несколько месяцев перед забоем животное переводят на полностью зерновой высококалорийный корм и ограничивают подвижность. Образовавшийся избыток энергии от зерна при этом превращается в тонкие жировые прослойки, которые не успевают полностью сжигаться. Как правило, источником мраморного фермерского мяса служат молодые бычки, так как их мышечная структура имеет минимальное количество соединительной ткани.

Полезные свойства

Мраморная говядина имеет высокую пищевую ценность. Доказано, что особый способ содержания животного перед забоем повышает содержание в толще его мышц биотина (витамина В7), экстрактивных веществ и органических кислот. В совокупности они стимулируют секрецию пищеварительных ферментов и помогают относительно быстро переварить мясо.

Экологически чистое мраморное мясо на обычных мясных рынках найти достаточно сложно. Обычно оно имеет далеко не первую свежесть, поскольку охотников заплатить крупную сумму за него находится не много. Но что же делать, если так хочется попробовать этот продукт? Единственным решением такой проблемы для потребителя является покупка на мясной базе. Здесь ему предоставят документальную гарантию того, что животное содержалось в правильных условиях, а само мясо отвечает всем критериям качества.

Самое дорогое мраморное мясо

Если говорить об исключительно качественном и, соответственно, самом дорогом мраморном мясе, то таковой можно считать японскую говядину. Процесс её получения гораздо сложнее, чем в обычных случаях. Для этого пригодны только молодые бычки породы Вагиу, которым вместе с зерном в рацион включают светлое пиво. Также, вместо обычного содержания в стойле, в период откармливания животное подвешивают на специальных вожжах и делают ему вибромассаж.